about

フードコーディネーターのお仕事とは、実際どんなことをしているのですか?とよく質問されます。
食にまつわる様々な仕事がありますが、pinchoでは食品メーカー向けに商品販促用のレシピ開発を軸に、飲食店のメニュー開発、料理教室などの仕事をしています。

商品販促用のレシピ開発とは、売り込みたい商品を魅力的に感じていただけるようなアレンジレシピとスタイリングを考えて商品に添えるレシピカードを作ったり、Web用のレシピをつくる作業です。

レシピ開発を仕事にしようと思ったきっかけは、ファーマーズマーケットに行った時のこと。
珍しい野菜がたくさん並んでいても、食べ方が分からないのでたくさん売れ残っていました。
けれど、レストランでシェフが料理にすると美味しさに気づいて、皆が興味を持ち出す。
そこで家庭向きのレシピを提案出来たら、食べた人に喜んでもらえて、
たくさん野菜が売れることで産地が活気づくのではないかなぁと思ったからです。

お野菜以外にもドレッシングや半調理品などを使ったレシピを多数開発しておりますので、安心してお任せ下さい。生産者の方が愛情を注いだ食材を活かすレシピと、料理を魅力的に演出するスタイリングが、多くの人の食のシーンを楽しく、健康的に出来たらよいなと思い、開発に努めております。

「お料理日記」http://ameblo.jp/pincho600406/
ブログでは日常の試作の様子やフードコーディネーターのお仕事について綴っていますので、
宜しければこちらもご覧ください。

Contactrumi yoda. All Rights Reserved.